ARGENTA-DANY DOLPHINS 84-77 (31-19, 46-37, 66-68)

Parziali dei singoli quarti 31-19, 15-18, 20-31, 18-9

Cestistica Argenta – Basket Riccione 84-77 (31 -19; 46-37; 66-68)

Argenta: Federici ne, Pusinanti 12, Alberti D. 14, Cesari 15, Ardizzoni, Bianchi 17, Bottoni 5, Nicoletti ne, Peretti 11, Malagolini 5, Di Tizio 5, Torriglia. Coach: Panizza. Vice: Dalpozzo/Santoro

Riccione: Mazzotti 10, Sacchetti 9, Brattoli 14, De Martin 25, Curcio 13, Ambrassa 5, Egbutu, Casadei 1, Pierucci. Coach: Ferro. Vice : Darderi

Arbitri: Venezia e Moro

I romagnoli partono forte e vanno subito a bersaglio nel pitturato con Brattoli e De Martin, risposta argentana affidata a Peretti che va a segno dalla lunga distanza e serve a Malagolini l’assist per il +1 Cestistica (11 – 10) dopo quattro minuti di gioco. La partita si mantiene in equilibrio con frequenti avvicendamenti alla guida del punteggio; alla transizione bianco blu guidata da un ottimo Bianchi, gli ospiti rispondono in contropiede sotto la spinta di Brattoli e Mazzotti. Proprio una tripla del play romagnolo firma il + 1 Dolphins (18 – 19) a 2:55 dalla prima sirena; Di Tizio riporta nuovamente avanti Argenta convertendo in due punti un assist al bacio di Bianchi che nell’azione seguente ruba palla a Curcio e lancia Malagolini per il + 3 (22 – 19) con 2:20 da giocare. Sulle ali dell’entusiasmo i padroni di casa blindano l’area, ”disinnescando” i lunghi riccionesi, e sul fronte opposto puniscono da oltre l’arco con uno “scintillante” Peretti, Cesari e Alberti Davide la cui tripla manda in archivio il primo parziale con Argenta avanti di dodici lunghezze (31 – 19).

Alla ripresa del gioco De Martin prova a dare la sveglia con un paio di piazzati, ma Pusinanti  dalla lunga distanza  firma il massimo vantaggio per i padroni di casa  sul + 15 (42 – 27) a 4:15 dalla seconda sirena. Sul finire del parziale sale in cattedra Curcio che, approfittando dell’infortunio di Ardizzoni, imperversa nel pitturato e riduce il divario alle sole nove lunghezze (46 – 37) con cui le squadre si ripresentano in campo dopo l’intervallo lungo.

Dopo due minuti del terzo quarto Argenta ha ancora otto lunghezze di margine (50 – 42), prima che tre triple consecutive, imbucate da Cesari e Alberti Davide (2), scavino un fossato di diciassette lunghezze (59 – 42) tra le due compagini con sei minuti da giocare. Riccione non molla e, complice un’impresentabile difesa a zona dei padroni di casa, inizia la rimonta con i piazzati di Curcio e de Martin e le triple di Mazzotti e ospiti di nuovo a -10 (59 – 49) a quattro dalla terza sirena. Cestistica in “bambola”, coach Panizza attende la reazione dei suoi senza interrompere il gioco e Riccione ringrazia: Mazzotti da oltre l’arco, di tabella, Brattoli e De Martin in vernice, firmano il – 1 (61 – 60). Dopo un parziale di (2 – 18) Panizza vuole parlarci sopra, striglia i suoi e si ritorna a uomo; De Martin continua nel suo personale show e firma il sorpasso (61 – 62) a 1:53 dalla fine del terzo quarto. Il pubblico spinge i bianco blu e il primo a reagire è Bianchi che firma l’immediato  contro sorpasso. Il finale è targato ancora De Martin che con due giochi da tre punti, intervallati da un canestro e fallo di un monumentale Cesari, fissano il + 2 Riccione (66 – 68)  con cui inizia l’ultimo parziale.

Bottoni, con un gioco da tre punti, riporta nuovamente avanti Argenta di una lunghezza (69 – 68). Si procede punto a punto con Cesari e De Martin a guidare le rispettive squadre, quando un canestro e fallo di Di Tizio porta la Cestistica sul + 5 (80 – 75) a 2:20 dalla conclusione dando il la al break decisivo: Bianchi, dopo l’errore ospite in attacco, arpiona il rimbalzo, subisce fallo e imbuca i liberi successivi mentre il punto esclamativo lo mette Pusinanti in penetrazione, eludendo il pressing avversario. Il canestro finale di Ambrassa fissa il punteggio finale sull’ 84 – 77.

Argenta che ora dovrà vedersela con la prima della classe, Artusiana Forlimpopoli.  Riccardo Gulinelli. Articolo da www.concretamentesassuolo.it